伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

伟德betvicror官网周南华主任在农业厅庆祝建党九十五周年大会上的发言

伟德betvicror手机登录 发布时间:2016-07-18 来源:本站 点击数:

尊敬的任厅长、各位领导、同志们:

在全厅隆重庆祝建党95周年之际,我被评为优秀党务工作者,倍感荣幸和喜悦。在此,请允许我代表所有受到表彰的优秀党务工作者,向党的95周年华诞致以最热烈的祝贺!向关心、信任、支持我们的厅党组和全厅党员干部致以最衷心的感谢!

大家知道,我省农村能源曾经有过辉煌,但在过去几年发生了严重的腐败问题,包括原农能办主任屈锋在内全省近百人被移送司法和受到党纪政纪处分。受此影响,农能办职工情绪低落,农能事业跌入低谷,一些地方的工作处于瘫痪状态,伟德betvicror官网支部也在随后的“三分类三升级”活动中被定为“后进”支部。

2014年8月,按照厅党组安排,我担任伟德betvicror官网主任、支部书记。面对农能办的现状,肩负组织的嘱托和职工的期盼,我感到肩上沉甸甸的责任。到任伊始,我就积极主动与全办职工交流沟通,听取他们的想法,征求大家的意见。同时,广泛深入地到基层调研,摸清行业现状,倾听基层声音。在此基础上,逐渐理清了工作思路。

“火车跑得快,全靠车头带。”针对农能办的现状,我清醒地认识到,只有牢固树立抓好党建是最大政绩,坚持两手抓、两不误、两促进,才能重振士气、重塑形象、再创辉煌。为加强党建工作,我及时召开党员大会,对支委会进行改选,增设支部副书记一职,吸收两名年富力强、品行端正的年轻党员分别担任支部副书记和组织委员,优化了支部班子结构,激发了支部班子活力,增强了支部的凝聚力、向心力和战斗力。

首先,切实解决具体问题。针对单位内部存在的现实问题,我不推卸、不敷衍、不回避,想方设法予以解决:农能办与80年代自己出资成立的国有公司—世纪新能源公司之间长期未能理顺关系,双方责权利边界不清,一些问题久拖不决,在全面了解、请示的基础上,依法进行了清理整顿;理顺了后勤管理,将原来由单位直接管理而又长期扯皮的门卫、保洁等后勤人员和服务实行外包,彻底消除多年的隐患;清退单位所属的几套住房,为年轻无房职工解决住宿困难;为离退休老同志订阅报刊,整修老同志活动室,解决他们的具体问题。同时,注重加强对党员干部的培养和锻炼:推荐2名优秀青年党员进党校学习,选派2名年轻党员到扶贫村任副书记,选派1名年轻党员到农业部科教司顶岗锻炼;对内设科室进行调整,减少科室数量,避免职能交叉重叠;让实干型、才能型党员干部到中层岗位任职,先后提拔4名优秀年轻党员任科长、副科长;积极、主动向厅党组推荐优秀干部,2015年以来,先后有2名副处级干部被厅党组提拔为正处级,1名年轻科长被提拔为副处级干部。

其次,着力甩掉后进帽子。作为单位支部书记、“一把手”,我带头加强政治思想学习,着力提高自己和职工的思想认识和政治素质。一年多来,以落实“三严三实”要求为重点,围绕“两学一做”学习教育,积极开展各项党建活动,在完成上级统一要求的前提下,结合单位自身实际,自我加压,通过开展党员示范行动、整顿党员队伍存在的问题、到锦江监狱接受警示教育等活动,使大家对习总书记以及党中央、省委的方针、路线、政策、措施入脑入心。在单位办公楼外设立党务公开栏,将支部工作、党员学习、思想工作等情况对外公开,接受社会监督,树立党员队伍在群众和服务对象中的良好形象。

第三,加快推进制度建设。我一到农能办就重视建章立制工作,力求从制度上保障党风廉政建设。一是对单位的管理制度进行全面梳理,制定和修改完善了20多项管理制度,特别是修订了党风廉政建设和预防腐败制度,全面细化和规范单位职工的行为准则;针对前任出现的权力失控问题,深刻汲取教训,强化对权力的监督和制约,建立并严格执行“一把手末位发言”制度,防止先入为主。二是认真分析、梳理农能办党风廉政风险防控关键点,制定了党风廉政建设主体责任落实方案,把责任分解到科,落实到人。三是严格执行集体领导和分工负责制,在项目安排、资金分配方面,实行主办科室提方案,办务会专题研究、集体讨论决定的制度。四是明确全体党员、职工不得违规作为评标、评审专家参与和干预农村能源项目招投标工作。五是加大轮岗力度,明确规定办领导分管科室轮换和科级干部轮岗均不得超过5年。2015年以来,业务科室轮岗共计15人次,其中:业务科室正副科长轮岗达10人次,轮岗幅度大,成效明显。

第四,扎实推动事业发展。在抓好单位内部建设和党建工作的同时,积极主动应对农村能源工作面临的新形势,切实推进农村能源事业稳步发展。从2015年开始,国家对农村沼气进行转型升级,在功能定位上,农村沼气由主要解决农村生活用能问题,转变为主要解决农村生态环境问题;在项目设置上,只建大型沼气工程和规模化生物天然气工程,不再新建户用沼气池。农村沼气功能定位和具体措施的重大调整,对我省长期以户用沼气建设为主、沼气工程为辅的农能工作产生了重大影响。面对腐败案件影响和转型升级的双重压力,我们提早谋划,主动作为:一是与主流媒体合作,加强宣传报道,营造农能发展的良好氛围,其中一篇深度报道,得到王东明书记、李昌平常委、任永昌厅长的重要批示;二是在分管厅领导的关心下,我们克服困难,积极主动与发改、林业、财政等部门进行反复、深入沟通,最终在去年底成功将大量无法实施的退耕还林农村户用沼气项目进行了调整,解决了积压多年的老大难问题,使基层农能系统得以卸掉包袱、轻装上阵;三是克服不利因素,积极争取中央项目,取得了明显的成效,连续两年争取的项目资金位居全国前三。今年共争取大型沼气工程78个,项目数量创历年之最。目前,全省沼气用户达616万户,居全国第一;生活污水净化沼气工程保有量达到525万立方米,占全国46%,位居第一;沼气工程6600多处,总容积达160多万立方米,居全国第二;为农村沼气碳减排交易国际、国内两个市场均开发成功的两个省之一。今年4月,省委办公厅将我省农村能源建设工作以《四川着眼绿色发展 推动农村沼气“老树”发“新芽”》为题,通过“四川信息专报”报送中央办公厅,被中办秘书局《每日汇报》单条刊发并呈送中央领导同志参阅,更是对我省农村沼气工作取得的成绩予以高度肯定。

今天,厅党组授予我优秀党务工作者的荣誉,这是对我和我的同事们工作的肯定和鼓励。但我清楚,我的工作还有很多不足,还与厅党组的要求差距很大。“不忘初心,方得始终”。我将以此为新起点,在今后的工作中,以更加饱满的热情、更加科学的态度、更加务实的作风,带领农能办党支部取得更大的成绩,做一名党和人民需要的好干部。

谢谢大家!





扫一扫