伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

四川省首次将农村能源建设列入22个扶贫专项

伟德betvicror手机登录 发布时间:2017-03-27 来源:四川日报 点击数:

四川在线消息(记者 李淼) “啪!”开关一拧,一片淡蓝色火苗腾腾地从沼气灶中跃起。3月2日10点多,广元昭化区王家镇的贫困村安平村贫困户李荣海打开沼气阀,开始准备午饭。李荣海家并无沼气池,沼气来自附近的新村集中供气站。2015年,当地瞄准易地扶贫搬迁新村安置点46户贫困户,依托扶贫户1200头生猪集中养殖场,建起集中供气站,利用猪粪为贫困户生活供气,并把沼液通过滴灌管道为周边1000余亩烤烟、蔬菜基地等提供有机肥,一举多得。

“通过股权量化改革,委托企业经营,将财政投入资金折股量化给农户,2016年每股分红367元,助力贫困群众户均增收500元。”昭化区负责人介绍。

不仅集中供气工程助力脱贫,目前四川还有607万口户用沼气池,据测算,一口8立方米沼气池每年可为农户增收节支1000元左右,还能改善生态环境,并提供优质有机肥,提升农产品质量安全,综合成效显著。

3月2日在广元召开的四川省农村能源工作会透露,2017年,四川省委省政府首次把农村能源建设列为全省22个扶贫专项之一,农村能源建设将在四川脱贫攻坚主战场重装上阵,将沼气变为贫困户脱贫奔康的财气和底气。

像安平村的沼气项目将在四川更多贫困地区铺开。四川伟德betvicror官网负责人介绍,2017年,伟德betvicror手机登录建设扶贫专项将新建规模化大型沼气工程23处、新村集中供气工程75处供气6131户、新建新建民族地区户用沼气200口,实施有机肥替代化肥行动,打造50个“果(菜)、沼、畜”种养循环农业示范基地。

在推进好农村能源扶贫专项落地落实同时,今年,四川将着眼国家对农村沼气项目转型升级要求和投资结构的重大调整,继续改变过去以户用沼气为主的建设方向,2017年包括扶贫专项在内,将新建规模化大型沼气工程78处,新建省级集中供气工程146处、集中供气12852户,同时,新建户用沼气池1585口。

今年,四川在凉山州7个县市结合彝家新寨建设新建户用沼气池1585口。这是四川省级财政自2016年不再支持户用沼气建设以来,再次重启户用沼气建设。四川伟德betvicror官网负责人表示,其他有户用沼气建设需求特别是老少边穷地区,也可结合脱贫攻坚实际需求,整合资金自主发展户用沼气。

四川省农业厅负责人透露,尽管近两年除凉山外中央、省级财政不再支持新建户用沼气,但四川仍是沼气大省,户用沼气占全国1/7,如何管好用好是一大难点和重点。必须抓好户用沼气建设管理维护,促进效益持续发挥,尤其是创新政府购买公益性服务、市场主体提供经营性服务等,鼓励社会资本进入沼气沼肥的销售、流通和售后服务等,同时,加强沼气综合保险试点,保障群众安全。

今年,伟德betvicror手机登录建设另一个重点是变过去单一以气为主为肥气并重,与畜禽养殖和农业产业同步规划,实现农村沼气与循环农业发展模式融合。下一步,四川沼气工程设计将围绕循环农业发展,结合“庭院经济微循环”“家庭农场小循环”“产业园区中循环”“一二三产业融合大循环”等四种循环农业发展模式,突出沼渣沼液综合利用,重点打造“果(菜、茶)沼畜”循环农业基地。

>>>>链接

2016年,四川新建各类沼气工程325处,总容积达170多万立方米。

其中,中央预算内大型沼气工程项目从2014年的5处迅速发展至78处,省级新村集中供气项目也连续增长,沼气工程建设进入快速发展黄金期。

新建户用沼气2.5万口,后续服务管理进一步增强,多地开展政府购买农村沼气服务和沼气综合保险。

四川还扩大国际碳交易(CDM)项目规模,第二期减排量也已完成签发并在国际市场交易成功,国内温室气体自愿减排(CCER)项目开发也成功备案,备案数量、减排量均居全国前列,四川成为全国农村沼气碳交易国际、国内市场均开发成功极个别省份之一。

扫一扫