伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

120多万吨秸秆去哪儿了

伟德betvicror手机登录 发布时间:2017-06-28 来源:《 农民日报 》( 2017年06月28日 04 版) 点击数:

蒋德乾刘玉明

仲夏时节,四川省三台县石安镇德胜村的稻田里,寸把长的菜籽秆已经腐烂成肥,滋养着秧苗茁壮成长。

作为农业大县,三台县每年产生农作物秸秆120万吨以上,传统处理方式主要是通过秸秆焚烧还田。这既污染环境,又有很大的安全隐患。如何有效处理成了一个令人头痛的难题。

德胜村是石安镇粮油高产示范片之一,常年种植油菜、水稻。“以前油菜收割后,菜籽秆都是烧了的。”该村党支部书记杨福雄告诉笔者,这几年随着粮油高产示范片的建设,当地党委政府大力宣传推广油菜生产机械化技术,不仅省工省时、提高产量,还有效避免了农户在田间焚烧秸秆,减轻环境污染。

目前,三台县种植油菜近45万亩,占小春作物面积的36%,其中机收面积近6万亩,采用增密直播、机器收割、秸秆还田有机配套,既减轻了农民负担,又解决了秸秆处理难的问题。据统计,三台县小春作物秸秆量约50万吨,其中秸秆还田约27万吨。

“秸秆保湿肥田,杂草也长得少,不打农药,田里还可以养鸭子,收入高了很多。”杨福雄告诉笔者,秸秆还田,提高了土壤的有机质含量,改善培肥地力,生产的农产品绿色环保。去年,该村400多亩水稻一成熟,就被台沃公司以2.8元/公斤湿谷子的统一收购价直接收购,每亩增收600元左右。

“玉米和水稻只要一收完就被拉去做了饲料。”在该县灵兴镇灵峰村,当地村民说,家门口有了加工厂,秸秆变成“香饽饽”,抢手得很。

近年来,灵兴镇积极引进企业,建立了秸秆加工厂,所加工的青储饲料销往重庆、南充、德阳等地,较好地解决了当地秸秆处置问题。据了解,仅夏秋两季,灵兴镇可实现综合利用秸秆近两万吨。

灵兴镇志宏秸秆资源利用加工厂年处理秸秆在1000吨左右。据介绍,收割时节,该加工厂每天可收购100多吨秸秆,秸秆加工成青储饲料后,以每吨300余元的价格销往南充、遂宁等地,产品供不应求。

目前,在三台县像志宏秸秆资源利用这样的加工厂有20余家,仅小春就可实现秸秆饲料化利用约7万吨。随着养殖业的发展,青储饲料越来越受到养殖户的青睐,也带动更多的农户开始从事秸秆的收购、运输和销售。

笔者在该县光辉镇新河村的志琴再生能源科技公司大门口看到,运送秸秆的货车、三轮车排成一条长龙。“除了公司在农户手中收购秸秆外,农户也自己收购运过来卖给我们。”该公司负责人邹宇辉介绍,公司日处理秸秆20吨以上,目前还有很大一部分缺口。

据了解,今年,三台县通过项目建设,投资1150万元,对秸秆利用进行深度开发,预计年可消耗秸秆近12万吨。

在一些偏僻农村,由于受到多种条件限制,秸秆无法进行运输和销售,广大农户将秸秆作为原料入池生产秸秆沼气。县农能办负责人介绍,目前,三台县农村建设沼气池17万余座,基本形成了“秸秆粪便入沼池、照明做饭用沼气、沼液沼渣施果菜、绿色产品无公害”的循环经济模式,极大程度上解决了秸秆难处理的问题。


扫一扫