伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

贵州威宁:8万口沼气池改善生态环境

伟德betvicror手机登录 发布时间:2017-07-19 来源:《 农民日报 》( 2017年07月19日 08 版) 点击数:

“随着农业生产过程中的农药、化肥、农膜的使用量不断增加,畜禽养殖粪便随意排放,农业生态环境面临巨大压力。为改变这一现状,威宁县积极开展测土配方施肥、高标准农田建设,发展农村户用沼气池建设,大力推广生物防控技术等,使农业生态环境得以改善。”日前,贵州省威宁自治县农牧局局长罗永宽对笔者说。

近年来,该县抢抓国家支持农村能源建设机遇,以发展沼气建设为纽带,大力实施“猪—沼—果”、“猪—沼—菜”等生态农业种植养殖模式,积极帮助畜禽养殖户建设户用沼气池。目前,该县已建成农村户用沼气池8.1万口,全县数万户农民结束了“烟熏火燎”的日子,用上了清洁能源,每年至少为农户节省燃煤3.38万吨,不仅改变了农民群众的生活,同时还避免了大量的薪柴被砍伐,实现了秸秆、粪便、有机垃圾等无害化处理、资源化利用,促进节能减排,改变了农村面貌,极大地改善了农业生态环境。      刘军林


扫一扫