伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

张履平巡视员一行赴泸州、宜宾开展秸秆综合利用专题调研

伟德betvicror手机登录 发布时间:2019-11-04 来源:本站 点击数:


    10月29-31日,农业农村厅二级巡视员张履平一行5人赴泸州市、宜宾市开展为期3天的秸秆综合利用专题调研。调研组一行先后深入泸州泸县、合江县、宜宾江安县、长宁县实地考察秸秆综合利用试点项目情况,并分别会同泸州、宜宾两地市县有关部门召开了秸秆综合利用工作座谈会,全面了解试点项目县工作进展,对制约秸秆综合利用的关键问题与主要症结进行了深入分析,指明下一步实施试点项目的工作思路和方向。厅科技教育处、省农村能源办公室有关工作负责人参加调研,调研市、县农业农村局、农村能源办的同志陪同。




    调研组深入田间地头考察了秸秆肥料化、饲料化、基料化利用试点项目,获取企业、合作社等主体秸秆利用的实际情况。在泸州现场查看了泸县、合江县秸秆资源化利用智能堆肥试点项目,在宜宾市重点走访了四川江安憨石农业有限公司的秸秆青贮饲料加工生产线、种植示范片的秸秆基料竹荪培植、长宁县九牛养殖有限公司的秸秆饲料加工车间、候光炯院士旱地免耕覆盖示范区的秸秆覆盖高粱种植点等地,对企业的秸秆消纳量、设备投入、收储运成本和销售出路等进行详细了解。




    座谈会上,张巡视对试点县探索秸秆资源利用形成的良好做法和成效予以充分肯定,强调秸秆综合利用工作纳入了中央对省委省政府生态文明考核内容,但全省来看还需加大力度、加紧推进。一是提高政治站位,做到秸秆综合利用与美丽四川和宜居乡村建设,与农业“10+3”产业体系、与生态文明建设的“三结合”,落实政府主体责任,调动部门合力,摸清秸秆资源可利用量的“家底”。二是政策执行要细化、明确化、共识化,各级各部门要认真学习研究,统一认识,把相关政策用好用实。三是找准技术路线,结合特色产业、因地制宜,走出适合当地的秸秆“五化”利用途径,以资金扶持鼓励排头兵,发挥试点示范的引领带动效应,为秸秆综合利用提供经验。




扫一扫