伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

湖南:醴陵农村可再生能源 使用比重达21% ——2.6万农户用上沼气

伟德betvicror手机登录 发布时间:2013-05-16 来源:株洲网 点击数:

      株洲日报1月4日讯(醴陵记者站张洁 通讯员黄珂 朱懿)近年来,醴陵市广大农村地区的能源革新浪潮迭起,沼气、太阳能等清洁、环保的可再生能源的使用比重已经达到了21%,给一大批农民带来实惠。

      栗山坝镇梅筱村农民黎云辉是当地的养猪专业户,过去每年都要花费大量的精力处理猪粪。在有关部门的帮助下,黎云辉去年建起了一个容量为150立方米的沼气池,不仅消除了猪粪的污染,还解决了生活所需的全部燃料。 

      新能源清洁、高效,深受农友欢迎,这让该市农村各地近年来建设沼气池的热潮不减。今年,醴陵新建1803个沼气池,已有2.6万多户农民用上了沼气,5年增加了1.1万户。

      与此同时,取之不尽、用之不竭的太阳能开发目前也正在醴陵农村全面推广。在醴陵市清水江乡添福敬老院,屋顶上安装了9台太阳能热水器,解决了该院300多名老人的热水供应问题。截至目前,该市已推广太阳能热水器9500平方米。

扫一扫