伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

湖北:农村沼气吹起“低碳风”

伟德betvicror手机登录 发布时间:2013-06-17 来源:湖北网 点击数:

    煮饭用节能沼气,种地施沼渣沼液。如今,在南漳广大农村,沼气逐渐走进千家万户,开启了农村低碳新生活。

  在南漳九集郑家畈村五组魏广清的菜园里,记者看到黄瓜、青椒、茄子、玉米,各式各样的农家小菜,应有尽有,而且长势喜人,吊足人的胃口。魏广清告诉我们,这里的菜园都用沼气水浇灌,不施化肥、不洒农药,长的可都是"有机菜"

  南漳九集镇郑家畈村五组村民魏广清说:“我这所有园子里的蔬菜,是用沼气水灌的,比着肥料长得还好,又不长虫。”

  魏广清所说的沼气水来自这口井,从旁边的沼气池排放过来,是极好的农肥,也有驱虫效果,当地村民就取它浇地,壮了庄稼还省了农药、化肥钱。

  中午时分,魏广清开始在厨房忙碌起来,沼气灶一打就着,她在这簇蓝色的火苗上施展着厨艺,厨房里的传统柴火灶却闲置在一旁。

  魏广清说:“以前没得这个沼气,用的柴火灶,锅上一把锅下一把的,又有灰又有烟,不方便,现在有了沼气,确实方便,做饭、炒菜比液化气的火还好。”

  据魏广清介绍,每年只需往沼气池投放一次料,产生的沼气就可以使用一年,很省心也很方便,自从建起了沼气,再没用过家里的柴火灶了。

  记者将要告别郑家畈村时,遇到了一位刚刚忙完农活回家吃中午饭的村民,他家也是村里第一批使用沼气的家庭之一,自从使用沼气以后,再也没有买过木柴和液化气,自然就省掉了一笔不小的开支。

  南漳九集镇郑家畈村五组村民说:“09年开始建的沼气,建沼气池既卫生,又容易点燃,一年能省八九千斤的柴火钱。”

  近年来,南漳县大力推广“猪———沼———茶”等生态循环模式,推行“一池三改”,建沼气池带动改圈、改厕、改厨,实现猪进圈、粪进池、沼渣沼液进地,改善农村居家环境。并结合美好乡村建设,推广绿色环保节能产品,全县3万农户安装了太阳能热水器。截止目前,南漳县已累积投资8000多万元,建成农村沼气池21000多座,同时,建立起与沼气发展相适应的服务体系,11个镇区建成45个沼气服务点,实现了沼气服务全覆盖,掀起了农村低碳风。

扫一扫