伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

湖北:变废为宝 构建生态循环农业

伟德betvicror手机登录 发布时间:2017-06-26 来源:湖北农业信息网 点击数:

从16日召开的全省“三沼”综合利用循环农业培训现场会上了解到,养殖粪便、农作物秸秆等废品,正在湖北省悄然变身为重要资源,改变着农村生产生活面貌。

初夏,位于松滋的新果源果蔬专业合作社,瓜果满园,香味四溢。不用化肥、不打农药,果园吸引了一批又一批的市民前来采摘,年产值达350万元。合作社理事长鲍同义乐呵呵地指着不远处的一个堆粪池说,果园畅销秘诀就在于养殖粪便、农作物秸秆等废物利用:

“同样的品种在我们这里按照这个方法种的,品味提升很多,市场价值可以翻一到两番。”

曾经污染乡村的废物,在沼气站转化成沼气,按照每立方米2元给居民烧火做饭,清洁、安全又经济。废物变沼气剩下的沼渣沼液再卖给像新果源果蔬专业合作社这样的种植基地,经过水肥一体化处理后成为有机肥,提升了农产品品质,降低了种植大户的生产成本,增加了农民的效益。负责建设和管理的沼气服务站也成为了村民们就业的好去处。

像这样种养结合的循环生产模式目前在公安县、钟祥市、竹溪县等地发展势头良好,已建成并有效利用的沼气工程约有7000多处。省农村能源办主任郑国蓉介绍:

“建设一处日产500立方米的沼气工程,每年可生产沼肥100吨,按氮素折算可替代43吨化肥,沼液作为生物农药长期施用,可减施化学农药20%以上。”

这些地方的循环农业之所以呈现旺盛的生命力和蓬勃发展的良好势头,钟祥市农村能源办负责人分析认为:

““以利用定项目”,养殖业和种植业必须配套,将项目建设重点向种养结合的新型农业经营主体倾斜,否则不宜立项建设,促进了生态循环利用的效果。”

湖北省是农业大省、畜牧大省,每年产生的农作物秸秆达3800万吨,规模化养殖粪污达7200万吨。目前,全省以沼气为纽带的现代循环农业面积仅1300万亩,全省规模养殖企业的沼气工程配套率不足30%。郑国蓉表示:

“力争全省沼肥使用面积达到1400万亩,努力形成“点上小循环、区域中循环、产业大循环”的点、线、面紧密结合的现代循环农业发展格局。”


扫一扫