伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

遂宁市五项举措狠抓农村沼气安全

伟德betvicror手机登录 发布时间:2013-05-16 来源:本站 点击数:
  针对近期的持续强降雨天气,遂宁市农能系统采取五项措施狠抓汛期农村沼气安全生产。

    一是全面排查,消除安全隐患。组织工程技术人员和村、社干部进村入户,对所有在建户用、小型和大中型沼气工程安全情况进行全面排查,及时制定防灾措施,消除安全隐患。

    二是狠抓沼气安全宣传,增强安全防范意识。市县区通过电视、广播等宣传播放沼气安全、日常管护、沼气综合利用知识,现场发放安全手册、挂图等资料10000余份,努力提高广大沼气用户的安全防范意识和应急处理能力。

    三是强化领导,落实责任。根据《四川省农村能源条例》、《四川省农村户用沼气安全生产事故应急预案》要求,市县成立了安全应急小组,层层签订了安全目标责任书,进一步落实责任。

    四是加大投入,确保农村沼气安全工作落到实处。充分利用中央投入添置安全检查、检测及抽渣等设备;区县利用地方配套资金补助部分沼气服务体系服务人员工 资,为沼气生产工及服务人员购买人身意外伤害保险,维护沼气服务体系队伍稳定,确保为建池农户提供优质高效的后期服务;近两年,在中央投资沼气项目农户中 试点沼气综合保险。

    五是强化督查,确保安全工作制度化、常态化。市县农能工作人员采取定期或不定期的方式深入乡村对农村户用沼气池、集中供气工程和大型沼气工程进行安全检 查,发现问题,及时督促整改,确保安全工作管理制度化、常态化。近日,全市部分乡村遭遇了洪涝灾害,农能系统进一步加强了沼气安全巡查,目前,全市沼气池 损毁5518口,在建工程垮塌447口,受损沼气工程85处;损坏沼气设备2424台套,共计经济损失4784.9万元。

扫一扫