伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

农家“循环经济学”就在小小沼气池

伟德betvicror手机登录 发布时间:2013-07-09 来源:南充市农村能源办公室 点击数:
  百余年前,西充县罐垭乡的文昌宫村是一个“文官下轿,武官下马”的地方,传说有文昌君的保佑,这个山窝飞出去的全是“金凤凰”。上世纪80年代,因为僻 远路烂,罐垭乡里流传着“有女不嫁六七八,山高路又杂,要想喝碗稀米饭,除非坐月和生娃。”如今,“煮饭不烧柴、热水自然来”已是罐垭乡文昌宫村村民生活 的真实写照。 

     在文昌宫村村民心中,人居环境的改变,农村经济、建设快步发展,沼气功不可没。采访时,很多村民认为在沼气发展方面杨光平的话比较有说服力。

   在文昌宫村五组的一个小山湾里,记者找到46岁的村民杨光平。两层楼的小洋房,看上去有些气派,门前屋后的桃树、梨树已悉数开花,房屋四周是方方正正的农田,不远处的一个小池塘里,一群鸭子、鹅嬉水欢叫,真真切切的有几分世外桃源的感觉。

  在杨光平家,炒菜、烧水、做饭,全是用沼气。“我家养了3头猪,每天猪排出的粪便,足够我们一家一天的沼气用量。”谈起沼气,老实巴交的杨光平 开始兴奋起来,他告诉记者,他家的沼气是一年前安装的。安装前猪圈、厕所臭气熏人;安装后,居家环境大变样。在杨光平家的后院,记者看到新建的厕所和猪 圈,可半天也找不到沼气池。杨光平指着后院空坝说,现在的沼气池是全密封的,不仅让家里里外外都干干净净,沼气水抽出来还可以用来灌溉农作物。

  “沼气是国家为农村环保生活提供的一项重要工程,我只是帮着大伙打打沼气池。”杨光平说,2011年底,杨光平家附近几户原本安装了天然气的人 家,开始在家后院敲敲打打,听说是在改厨房、改厕所、改圈舍、挖沼气池。没过几天,杨光平发现,安装了沼气池的几户人家,厕所、猪圈不像以前那样臭烘烘 的。邻居道出的“畜—沼—种”循环农业发展模式,让杨光平思考了很久,养家畜总是让人觉得环境“脏乱差”,城里的亲戚来家里,哪次不嫌猪圈、厕所、院坝里 臭气熏人,种菜除了农家肥还必须要依靠化肥。而沼气是人畜粪便、秸秆、污水等转化而来,属于自产自销。杨光平决定申请安装沼气。  

         同样,没有花一分钱,只是出了一点劳力,杨光平家的沼气安好了。每天三顿饭、烧水,杨光平家的沼气完全够用。厨房里不再是烟熏火燎,杨光平的妻子也不用花 很多时间去砍柴、烧火了。“一个8立方米的沼气池,一年能制作优质有机肥料6吨,并消灭了寄生虫卵等危害健康的病原菌。”作为受惠者,杨光平成为了宣传、 实施沼气工程的一分子。“从去年6月开始,不仅是我们村,隔壁几个村,我都帮着教乡亲使用沼气和挖沼气池。”杨光平从内衣口袋翻出一个小本子,上面记载了 他安装沼气的每家每户。去年6月至今,杨光平已帮百余户村民安装了沼气。

  如今的农村,“三改一建”(改猪圈、改厨房、改厕所、建沼气池)与农村环境、发展生态农业相结合,建设生态家园。老百姓不用花一分钱,地方政府 派专人讲解沼气综合利用及沼气安全使用知识,免费派发沼气灶具、管道、厕所用具,同时还有专门维护的人员对沼气安装使用进行安全检查。据悉,文昌宫村是西 充县农村沼气建设示范点之一,100余户村民,已近70户安装使用了沼气。

 

 (南充市农村能源办公室  张维)

扫一扫