伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

雁江区扎实推进农村沼气社会化服务体系建设

伟德betvicror手机登录 发布时间:2013-07-29 来源:雁江区农村能源办公室 点击数:
  沼气作为一种新型、清洁的可再生能源,取之不尽、用之不竭。大力推广沼气建设是改善农村生产生活条件,建设生态文明家园的有效途径,是推进社会主义新农村建设的一项重要内容。

       目前,雁江区农村沼气用户已发展到8万余户,其中2003年以来10年共新建农村户用沼气3.2余口。但是在使用过程中,由于多数农户对沼气池的维修、管 理缺乏专业知识和经验,致使不少沼气池出现损毁、利用效率低甚至闲置等问题,很大程度影响了群众的积极性。而单靠农业管理部门微薄的人力、物力和财力根本 无法解决这一难题。  

       对此,雁江区本着“市场化、专业化、物业化”的原则,将农村能源管理部门、农村沼气承建企业、农村沼气技术人员和沼气农户有效联结,组建了由沼气建设专业 化公司领办、覆盖全区、辐射周边,集技术推广、物资供应、施工建设、维修服务、综合利用等为一体的专业化、系列化沼气服务网络——资阳市明志沼气环保建设 有限责任公司农村沼气服务站,对全区沼气用户实行全程跟踪服务,架起了政府部门、沼气服务网络、沼气农户之间的桥梁,既有效解决了沼气用户的后顾之忧,又 切实减轻了部门负担,走出了一条农村沼气社会化服务的新路子,实现了农户、沼气服务网点、领办公司的“三赢”局面。 

       一、积极扶持,夯实发展基础  

        农村沼气建设及后续服务本身虽然是一项有偿服务行业,但也是农村基础建设社会公益服务的重要补充,作为一项新生事物,在起步阶段不可能离开政府部门的扶持。对此,我区从四个方面入手,着力为我区农村沼气服务体系建设顺利起步牵线搭桥、保驾护航。

      (一)政策引导。积极引导具有沼气专业资质的企业领办雁江区农村沼气服务体系,由农村沼气建设领域向沼气建设服务领域延伸。通过宣传发动,共有资阳市明志 沼气环保建设有限责任公司和资阳市雁江区达科建材经营部申请领办我区农村沼气服务体系建设。经区农能办对两家申请企业专业化水平、农村沼气服务能力、服务 技工素质及人员多少、企业经营状况、在本区农村沼气建设和后续服务潜力等多方面调查与评估,上报区农业局审批确定由资阳市明志沼气环保建设有限责任公司领 办雁江区农村沼气服务网络。  

      (二)宣传造势。充分利用基层农技服务体系建设培训、农民工培训、农民职业教育培训、大小春农业技术培训、农村沼气建设入户宣传发动等多种形式宣传农村沼 气服务体系建设,并通过传单、设置咨询台、开展农村沼气安全“三下乡”活动等形式,广泛宣传沼气日常管理和安全使用知识,宣传沼气网点的服务宗旨、范围、 入会条件和待遇等,消除广大群众对沼气建设使用的认识误区。

      (三)物资支持。为确保雁江区农村沼气服务体系能顺利运行,区农业局牵头组织,区农村能源建设领导小组成员单位参加对雁江区农村沼气服务体系运行情况进行 调研,并在中央预算内投资的服务体系设备采购外,多方筹资18万元,购置了23辆农用三轮摩托车用于农村沼气建设材料运输服务和农村沼气维修维护设备、工 具、沼渣沼液的运输,解决了农村道路窄、路途远、设备材料搬运困难等影响沼气池维修维护的实际困难。下一步正计划和积极争取为服务体系购置用于沼气池维修 维护安全的鼓风机资金安排。

      (四)强化监管。一是加大对建池施工人员的资格审核和建设监督管理力度,严格按照标准规范管理,实行职业准入制。无“沼气生产工”国家职业资格证书人员一 律不得从事沼气建设和技术服务工作;农户私自建池不符合规范和要求的,不得享受有关优惠政策及补贴。二是在沼气池建设和使用安全管理上,严格执行沼气池三 年综合意外保险,并在沼气池出料口醒目位置安装“非专业人员 无安全措施 严禁下池”预制陶瓷警示编号板,时常警示在沼气池周边活动的人。三是严格要求建池技工在建设过程中,必须传授沼气建设和使用安全知识,发放沼气安全使用须 知和农村沼气小知识,沼气户会用后签字确认。此项要求纳入沼气项目承建公司建设合同管理,确保了沼气项目户的利益。  

         二、规范机构,健全服务网络  

        没有规矩,不成方圆。雁江区农能办在确定沼气服务网络承办单位之初即认真研究,与承办单位签定了《雁江区农村沼气服务体系领办协议》,从对领办农村沼气服 务体系的性质、宗旨、业务范围、会员条件、入会程序、会员权利义务、组织机构、资产管理使用等方面予以明确规定。  在服务定位上,瞄准政府部门与农户及 相关企业的真空地带,以延伸政府部门的工作手臂、解决一家一户农民和单体企业想解决而不好解决的问题为重点搞好服务。沼气领办单位实行市场化运作,坚持 “生态型”治污用能理念,以“治理污染、开发能源综合利用”为基本思路,实行“自主经营、自负盈亏、自我积累、自我发展”,竭力为沼气用户提供技术咨询、 技术指导、户用池及沼气工程设计施工、灶具及配件供应、维修和综合利用等专业化、系列化社会公益服务。其中,技术指导、维修实行免费服务;设计施工、配件 供应、实行微利经营,经营收入用于支付服务人员工资和服务体系发展。

        三、服务推动,自我滚动求发展  

        为确保每座沼气池都能发挥预期效益,雁江区沼气服务领办单位在区农业局、区农能办指导下在沼气建设、管理与服务中,注重把好“三关”:技术关过硬。在为农 户提供建池或维修服务时,施工队与用户签定合同,明确双方责、权、利,并严格按照合同要求,兑现服务承诺,保证服务质量。区农能办技术人员负责验收,若出 现质量问题,除扣除其建池工资外,还要追究其赔偿责任。安全关从严。沼气服务领办单位与基层服务站层层签订安全责任状、加强安全知识教育等措施,建立健全 安全生产责任制度,以严密的安全预警机制,消除建池和使用过程中的安全隐患,确保农民切身利益得到维护、沼气综合效益持久发挥。服务关过细。为提高服务效 率,各服务站均公布了服务电话,在沼气专用车辆上印制沼气服务宣传标语,有的服务站还专门印制了沼气专业服务名片,做到专业技术人员做到随叫随到,小故障 24小时内排除,大故障7—10天解决。 

       雁江区保和镇沼气服务站,下辖二个村级骨干服务网点,八个村级服务点,配备有4立方米抽渣车一辆,农用三轮车三辆(其中二辆自购),多套沼气抽渣泵、沼 气检测仪、沼气维修工具及自制沼气维修工具,沼气灶具、饭煲、沼气灯、沼气热水器及沼气维修配件等专业设施设备。自2010年承担沼气维修维护职责以来, 在服务站长凌坤的带领下,充分利用沼气建池的机会,大力宣传沼气后续服务的好处和方便,并走村串户,免费为农村沼气户检查、维护沼气池,只是大修或沼气池 进出料才进行收费,博得了广大农村沼气用户的好评,服务范围扩大到与简阳、乐至相邻乡镇。2013年1月至7月,已为农村沼气用户维修和进出料180余 户,获得收入8万余元。同时,积极响应区农能办农村沼气服务体系要提质、增效、扩面的要求,积极主动的将农村沼气服务领域扩大到规模养殖场沼气服务及沼气 综合利用服务上。一是与资阳市鑫博正东牧业公司下属6个养殖分场及科辉牧业公司签订了约18万元养殖场沼气工程维修维护和粪污处理合同。二是为打开沼渣沼 液综合利用的市场,主动与一些规模种植园和苗木园达成免费提供沼渣、沼液服务项目,为更进一步深化规模化种植园沼肥利用做好前期准备。三是瞄准我区农村劳 动力大量向外输出,农村单户养殖下降较快,沼气粪污原料短缺的现状,积极参与到利用农作物秸杆和青草作沼气发酵原料的试点和推广工作上来,探索出了利用腐 杆灵药物加沼液堆沤的新方法,大大的缩短了常规秸杆堆沤发酵的时间,同时堆沤后较高温度能迅速提高沼气池的产气效能。城区沼气服务队拥有8吨专业吸粪车一 辆和专业沼气维修维护设备。城区沼气服务队本着疏通城市污水管网,兼顾沼气利用宗旨,已与8家大型企事业和政府机关签订了城市污水处理后续服务承包合同, 保证两年内企事业单位和政府机关污水管网的正常运行及沼气的合理利用,为城区社会公共服务做出了应有的贡献。

 

 

 雁江区农村能源办公室   李杨忠供稿

扫一扫