伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

伟德betvicror官网尹显智副主任来绵调研沼气服务网点建设工作

伟德betvicror手机登录 发布时间:2014-11-18 来源:绵阳市农村能源办公室 点击数:

11月11日至12日,省农村能源办公室尹显智副主任带领省办行管科、工程科、财务科相关人员,专程到涪城区、安县、梓潼县对沼气服务网点运行服务情况以及开展“政府+农户购买沼气服务”模式试点进行专题调研,市、县农能办相关人员陪同调研。

针对目前户用沼气池使用率低、沼气服务网点运行困难、服务功能难以发挥,沼气建管脱节、矛盾突出等问题,调研组先后到涪城区石洞乡、安县秀水镇、梓潼县宝 石乡沼气服务网点实地查看、了解沼气池使用率不高、服务网点运行困难的原因,对沼气服务网点服务人员构成、服务模式、服务内容和收入等全面了解,与镇 (乡)、村(社)干部、沼气服务管理员、沼气农户代表等进行座谈,并就如何更好地发挥服务网点的功效,切实做好农村沼气项目的后续服务,更充分地发挥户用 沼气综合效益与大家进行了深入的交流和广泛的探讨。

通过实地查看和专题座谈,尹显智副主任指出,进行政府购买基本服务,农户购买专项服务的“政府+农户购买沼气服务”运作模式试点,既是紧跟时代步伐,又是提升户用沼气利用率的一项有效措施。并对如何做好农村服务网点建设试点工作提出要求:一是农村能源主管部门要进一步创新思路,在确保服务半径、服务能力的前提下,创新服务网点管理体制和运行机制,整合服务网点资源和建设资金。二是充分发挥引领示范作用,针对平坝、丘陵、山区等不同区域特点,因地制宜,积极探索“政府+农户购买沼气服务”等沼气服务网点运行发展模式示点示范,切实探索沼气服务网点可持续运行发展经验模式。三是加强宣传,切实增强沼气农户有偿买服务的意识,提高沼气正常使用率,强化沼气使用安全意识。四是做好试点建设经验总结,为下一步各级政府出台相应的规范性政策文件提供依据。



       (绵阳市农村能源办公室 供稿)

扫一扫