伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

宣汉县农村能源现状与思考

伟德betvicror手机登录 发布时间:2014-11-18 来源:宣汉县农村能源办公室 点击数:
   一、县域概况

       宣汉县隶属于四川省达州市,地处川盆地东北大巴山南麓,川、渝、鄂、陕结合部,介于东经107°2230"-108°3220",北纬31°0636"-31°4902"之间,属中亚热带湿润季风气候区,无霜期较长。幅员4271平方公里,辖54个乡镇、491个村、77个社区,截至2013年底,户籍总人口131.19万,常住人口101.15万(城镇34.69万,乡村66.46万),人均GDP22879元,农民人均纯收入5185元。是川陕革命老区和国家扶贫开发工作重点县、省扩权强县试点县、享受少数民族地区待遇县。

     二、农村能源机构、现状及建设存在的问题

(一)机构及职责

1.管理机构及职责

县级农村能源办公室1个,属县级财政全额拨款股所级事业单位,核编4个,引进人才占用县弹性编制1个,其职能延伸到全县54个乡镇农技站。

主要职责:贯彻执行国家、省、市农村能源政策和技术标准,具体组织实施全县农村能源科研、示范、技术改造及新技术的推广运用,负责全县农村新能源的开发利用及农村沼气池、城镇生活污水净化沼气池建设管理等工作。

2.社会服务机构及职责

县级农村能源协会1个,片区乡镇农能服务站点15个,村级沼气服务网点96个、生物质炉及热水器服务点27个,有抽渣车6台、抽渣泵1440台,从业人员达452名(沼气技工248名、沼气管理服务人员150名、生物质炉及热水器服务等54名)。

主要职责:面对市场开展农村能源行业社会化服务,推行农村能源行业标准,享受农村能源补助政策等。

(二)农村能源现状

1.资源现状

1)畜牧粪便资源。宣汉县是闻名的畜牧养殖大县,2013年末出栏生猪87.5万头、肉牛8.4万头、羊24.3万只、鸡鸭等小家畜约2000万只,各类畜牧年排粪尿量约206.5万吨,按收集处理率50%计算,年可产沼气4130m3

2)农作物类秸秆资源。年播种三大粮食作物:水稻3.2万公顷、玉米1.9万公顷、小麦和高粱1.2万公顷,其年产生秸杆约340.5万吨,按收集系数0.38计算,将其秸杆发酵沼气化利用,年可产沼气4.9亿m3;年造林面积800公顷,年末森林面积25万公顷,全县整体属退耕还林地区。

3)城镇污水资源。全县54个场镇、140个新村聚居点,年排放污水约2532m3,产生生活垃圾34.5万吨。目前有两座污水处理厂年处理污水约669m3,处理生活垃圾5.4万吨。

4)水能及太阳能类资源。年水资源总量60.08亿m3,水能发电蕴藏量达35.8kw,年电能资源31.4亿kw时。前、中、后河汇聚县城东为州河,天然落差16.6327m,年均流量34160m3/s,降水量1230mm,无霜期296,属中亚热带湿润季风气候区.年均气温16.8℃,日照1600小时以上,日照百分比35%,年太阳辐射量42104kj/m2,是太阳能利用条件4类地区。

2.农村能源建设情况

2013年底,修建户用沼气池5.3万口、大中型沼气工程3处、新村联户沼气集中供气工程4处、沼气和太阳能服务网点124个,近21万人使用上沼气;推广太阳能2.2m2,其中太阳能热水器约2.1m2、太阳能杀虫灯1120盏,太阳能路灯500余盏;推广生物质炉和以电代柴等1.1万台套;秸杆综合利用约18万吨;建城镇污水净化沼气池1.34万处,总容积160.8m3;建微水电21处,总装机容量约2.5kw2013年,被四川省政府授予宣汉县沼气化县。

3.农村能源资金扶助政策

宣汉县的农村能源资源利用采取社会化投入为主、国家投入为辅、省级补助作为补充、县级根据财力配套投入的方式开发利用农村能源资源。仅农村户用沼气池单项累计投入资金2.3亿元,其中:农户自筹约1.3亿、国家补助0.8亿、省市和县配套投入0.2亿。

(三)农村沼气建设存在的问题

一是补助标准不一致导致“推进难”。实施的农村户用沼气池项目:2000/口的中央投资、1500/口的退耕还林资金、1200/口的省级资金等三类,实施乡镇和农户会优先选择补助标准高的项目实施,退耕还林和省级农村户用沼气池推进难。

二是沼气技工流失严重导致“建设难”。 原沼气从业技工248名,现仅有54名,部分乡镇已无从业资格技工建设。建池数量下降、单口沼气池技工工资偏低、工资兑现时间长、技工更新储备不及时,加之服务手段、能力、保障机制不足,推进农村户用沼气建设难度增大。

三是适宜沼气户减少导致“推广难”。 传统家庭养殖户数量明显减少,建设沼气池缺乏劳动力,县城区及20个乡场镇接通了天然气,沼气适宜户由原来22万户缩减到6.3万户,加之常年青壮年外出约20万人,劳动力、材料等成本上涨因素,实施农村户沼气推广难度大。

四是沼气后续管理服务簿弱导致“利用率降低”。沼气服务网点和乡村管理机构、人员等不稳、人员不固定、责任不明,加之无后续保障投入和支持,54名从业沼气技工、20名管理和服务人员、4台抽渣车和700余台抽渣泵难以保障5.2万口沼气池的后续管理服务。

三、农村能源政策、环境变化情况

(一)法规、政策变化依据

1.《中华人民共和国可再生能源法》、《中华人民共和国节约能源法》、《畜禽规模养殖防治条例》和《四川省农村能源条例》助推农村能源发展。

2.《环保法》强化农村能源发展。《环保法》明确国家采取有利于节约和循环利用资源、保护和改善环境、促进人与自然和谐的经济、技术政策和措施,使经济社 会发展与环境保护相协调,支持环境保护科学技术研究、开发和应用,鼓励环境保护产业发展,加大对生态保护地区的财政转移支付力度,落实生态保护补偿资金 等。

3. 国家政策。党的十八大进一步明确,深入推进新农村建设和扶贫开发,全面改善农村生产生活条件。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程 节约管理,大幅降低能源消耗强度,提高利用效率和效益,推动能源生产和消费革命,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。

4. 四川省委提出开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”活动要求。

5.宣汉县十二届党代会提出的建设“洁美新宣汉”奋斗目标,按照美丽乡村建设规划,结合新农村建设农村能源内在需求。

(二)农村能源环境、资源、需求、结构等变化情况

1.户用沼气适宜户大幅减少。我县是天然气资源大县,拥有普光和南坝两大天然气净化厂,县城区及20个乡场镇接通了天然气。二是劳务输出大县,常年外出青壮年约20万人,农村主要是留守老人和小孩,建设沼气池缺乏劳动力,劳动力成本上涨。三是传统家庭养殖户数量明显减少,由1992年的29万户减少到2013年的11万户。四是部分农户整体外迁到省、市、县城或场镇、新村居住等,登记农村人口由1992年的101万减少到2013年的66万人,沼气适宜户由原来22万户缩减到6.3万户。

2.农村能源资源集中化。一是规模养殖化迅速发展。发展5000头以上养殖场(户)3个,2000头至5000头养殖场(户)22,10002000头养殖场(户)58个,5001000头的养殖场(户)331个。二是54个场镇和新规划建设140个新村聚居点的城镇污水排放约2532m3、生活垃圾34.5万吨。三是农业产业化给农作物秸杆集中处理提供了有利条件。有家庭农场82户和种粮大户67户,专业合社425个,其中省级示范专业合作社8个。

3.农村能源新需求强,质量要求高。近年来,一沼气集中供气户需求增加,已实现供气446户,仅占集中供沼气条件的5%。二太阳能利用装置需求等大幅增加,已累计新建太阳能热水器2.1m2、太阳能灯1000m2、太阳能杀虫灯1120盏,正试点建设太阳能提灌站。三安全性能好、操作简便、质量可靠的农村能源最受欢迎,如以电代柴、气产品等,仅2013年推广电热水器约1850台,电、气饭煲约5400台。四农村能源转化利用产品刚性需求不断增加,改善生产条件如对太阳能、机电提灌站等、提高生活品质对太阳能、气、电热水器、灶具等,家用电器的普及如电冰箱、洗衣机等,现代农业机械化的应用等都需要增加农村能源转化利用产品。

4.农村能源结构布局变化明显。场镇和新农村建设步伐的加快,人口越来越集中,农村能源结构布局变化逐趋明显。一是54个场镇和140个新农村聚居点,有95%的需要污水净化等治理,近12万 人对生产生活有供气需求。二是新农村、农业园区、场镇和散户农民都对热水器等需求强,尤其是太阳能热器因其简洁、方便、适应性广、经济和环保,深受农户喜 爱。三是交通条件好、煤气资源丰富的地方对户用沼气、生物质炉等需求弱,高山区、边远地区农户对户用沼气、生物质炉需求减弱。三是养殖场或大户、小区对粪 污处理需求呈现刚性需求,有近40%的养殖场或小区符合发展集中供气工程,其周边农户普遍接受。四是退耕还林农户对太阳能、以电代柴和生物质炉产品需求明显。

四、建议

一是提高农村户用沼气池补助标准。加大对国家级贫困县、少数民族地区待遇县的扶持,满足贫困乡村、少数民族乡镇能源需求。应对农户自筹难度大,“一池三改”所需物资人力工资上涨等成本高,补助标准统一提高或配套到3000/口。

二、是增加退耕还林农村能源建设实施内容。增加实施太阳能、电热水器利用装置、生物质炉、以电代柴等项目。满足退耕还林户、农户多形式、高品质能源刚性需求。

三、强化技工保障、提高工资标准和及时兑现工资。建沼气人才培养储备基地,增加建设管理服务人员,强化技工服务手段投入,适度提高技工工资标准,力争建池合格一口直接兑现技工工资一口,对沼气池后续服务技工产生的交通、生活等财政给予适当补助等。

四、按沼气使用数量进行后续补偿。应对农村能源刚性需求,解决户用沼气池利用率不高,强化原沼气户继续使用沼气,提高沼气池整体利用率,激励潜在适宜沼气户使用、开发使用沼气,刺激沼气后续服务社会化开展,量化节能减排财政投入补偿机制。

五、扩大农村能源项目补助范围,优化供需结构。加大对集中供气项目财政资金支持力度,加快建设沼气集中供气项目;财政补偿投入新村或场镇污水净化沼气池工 程,应对新村、场镇人口的急增和畜牧、种植类资源的集中带来的污水处理压力;财政补偿推广太阳能综合利用新产品等,满足农户对太阳能等利用装置的需求强 烈;储备微水电和风能利用项目等。

六、建农村户用沼气池维修维护专项资金。确定沼气池维修维护补偿专项资金,明确补偿服务机构、人员和内容,公开户用沼气池各项维护维修价格,落实建设、管理、运行、监管责任和服务手段。优化沼气网点建设补助结构,充实建设内容,强化沼气池安全正常运行。

七、完善农村能源多极投入机制。一是政策投入,出台政策明确各类养殖场规划和配套沼气建设要求,落实环保沼气建设责任,建立节能减排责任机制。二是资金投 入,依托新农村建设,统筹规划整合实施,加大农村能源资金投入,确保项目能达标顺利完成。三是人才投入,强化农村能源项目人才培训和储备,对特定项目引进 相应人才进行跟进,解决目前农村能源利用所存在的问题,保障项目在技术层面的有效推进。四是安全宣传投入,安全宣传投入是保障安全生产必要的物质基础,是 项目完成的重要组成部分,同时保障安全宣传费用能够落到实处,起到效果。

 



宣汉县农村能源办公室  周宋伟  龙四海  罗斌

扫一扫