伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

凉山:加强沼气工程安全检查 杜绝沼气安全事故发生

伟德betvicror手机登录 发布时间:2017-11-16 来源:普格县农村能源办公室 点击数:

为扎实推进农村沼气安全生产与管理工作,确保农村沼气工程的正常运行,确保沼气用户用上安全、放心能源。近日,州农能办主任沙马黑则带领检查组一行到普格县仔细检查了五道箐乡洛果村集中供气沼气工程生产使用及安全维护等情况,逐点排查沼气设施安全隐患,重点检查安全生产制度、安全防护与配套设施是否存在安全隐患,对存在的安全隐患及时给予排查和整改,确保安全不留死角。

检查组技术人员进村入户仔细检查沼气用户管路安装是否规范、使用沼气的房屋是否通风、开关有无漏气,并详细询问农户沼气安全使用知识是否知晓,每到一户,都认真对沼气的使用情况和存在的安全隐患进行了仔细排查,对能够在现场处理的问题和隐患都及时予以解决。通过检查确保了农户安全正常使用沼气,受到了群众的一致好评。

通过检查,未发现大的安全隐患,但集中供气厂区仍存在缺少安全警示标志、配电房管理不善、管理人员对安全生产认识不足等问题。检查组针对存在的问题提出了整改意见,并要求业主要认真履行安全生产主体责任,落实“管生产必须管安全,管业务必须管安全、管行业必须管安全”的主体责任。严格执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施设备安全运行维护和落实安全防范措施,全面排查治理隐患。

检查结束后,沙马黑则主任强调,生态农业是21世纪农业的发展方向,是实现我国农业可持续发展的重要途径。农村能源沼气建设是生态农业的主要内容,在管理使用好沼气集中供气工程的同时,要科学合理使用好沼渣沼液,通过合理使用达到优化整体农业资源,使沼气集中供气工程在农业生态系统内做到能源多级利用,物质良性循环,达到高产、优质、高效、低耗、改善生态环境、提高农民生产、生活质量的目的。 

扫一扫