伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

凉山:农业农村部沼气科学所 到德昌县调研沼气项目建设使用情况

伟德betvicror手机登录 发布时间:2018-06-11 来源:德昌县农村能源办公室 点击数:

为认真贯彻落实省委省政府关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动决策部署,加快乡村振兴战略实施和促进农业可持续绿色发展,全面了解新时期农村沼气建设在助力精准扶贫,区域发展和乡村振兴等方面情况,65日由农业部沼气产品质检中心副主任冉毅,农业部沼气科学所副研究员吴进等组成的调研组,在州农能办主任沙马黑则的陪同下,对我县农村户用沼气、沼气集中供气工程的建设、使用管理情况进行了调研。

在县能源办工作人员陪同下,调研组首先在麻栗镇大坝村集中供气站,向业主了解供气站建设、运行管理、沼渣沼液综合利用情况,查看了大棚蔬菜沼液滴灌系统。随后前往王所镇王所村深入建池农户家中,详细了解户用沼气的建池成本,使用维护情况、沼渣沼液利用情况、经济效益以及户用沼气对居家生活产生的影响。

在德州镇角半村,德昌贤氏种植养殖专业合作社负责人向调研组一行介绍了一二三产业融合发展情况。合作社利用沼气工程处理养殖场粪污,沼气作为农家乐和周边农户的主要生活燃料,沼液通过太阳能提灌提至山坡上用于浇灌樱桃树,形成了“猪---旅游”循环经济发展模式,获得较好经济效益。

通过实地查看,走访农户,调研组认为我县户用沼气使用率高,使用效果好,集中供气工程管理模式好,运行正常。对我县利用沼气项目因地制宜发展适度规模的循环经济的做法予以充分肯定。同时,对发现的问题提出了整改建议。最后,调研组与州、县农能办就沼气项目的需求、存在的问题和建议、今后发展的方向进行了探讨。


扫一扫