伟德betvicror官网,伟德betvicror手机登录

乐山:强化沼气安全生产 持续推进农村能源健康发展

伟德betvicror手机登录 发布时间:2018-06-12 来源:乐山市农村能源办公室 点击数:

安全生产重于泰山,乐山市农业局在强力推进农村能源专项扶贫工作同时,高度重视建管并重,深化落实各项安全生产管理措施,有效防范和遏制各类安全事故发生,促进了全市农村能源健康发展。

今年以来,我市农能管理部门按照“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,通过加强组织领导进一步落实安全责任;通过强化监督管理进一步排除安全隐患;通过普及安全知识进一步提高防范意识。全市采取多途径、多形式,不间断开展农村能源安全检查排查、宣传教育,将大小春农业生产用肥高峰期等重要时段以及重要节假日、关键环节和易发人群作为检查宣传重点,不断推进安全生产工作常态化、日常化。

在常态与日常化的安全工作中,我市还突出主题,在5月集中开展了围绕 “普及农村能源知识,提升安全使用意识”的“农村能源安全知识普及月”活动。活动中,各级投入力量,通过安全检查排查、印发安全手册、宣讲安全知识、组织安全演练等方式对农村沼气安全使用进行广泛宣传,累计印发安全使用挂图、手册、须知等安全技术资料2万余份,悬挂宣传标语100余条,开展安全宣传技术咨询20余次,利用手机群发、微信公众号、电视媒体等平台发送沼气安全使用信息1000余条,宣传受众广泛。

为持续推进我市农村能源健康发展,6月起,全市农能管理部门围绕“大学习、大调研、大讨论”活动,就农村能源安全工作中发现的薄弱环节,需要着力的重点以及积累的典型经验、有效措施,进行了专题交流学习,围绕责任落实、宣传引导、督察排查、痕迹管理、应急举措5个方面开展了讨论学习。并按照全省农业行业安全生产工作会议精神和省农村能源办公室有关工作要求,结合农村沼气服务网点运营情况摸底调查,在全市开展“建管并重,探索沼气工程安全管理长效机制”主题调研,进一步探索从机制上促进我市农村沼气有效管护与安全使用。


扫一扫